计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试

    根据《关于印发《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试暂行规定》 和《计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试实施办法》的通知》(国人部发[2003]39号)文件精神,为适应国家信息化建设的需要,人事部、信息产业部在总结计算机软件专业资格和水平考试实施情况的基础上,重新修订了计算机软件专业资格和水平考试有关规定,自2004年1月1日起实施。同时人事部、原国务院电子信息系统推广应用办公室发布的《关于印发<中国计算机软件专业技术资格和水平考试暂行规定>的通知》(人职发〔1991〕6号)和人事部《关于非在职人员计算机软件专业技术资格证书发放问题的通知》(人职发〔1994〕9号)即行废止。

简要介绍

  计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机专业技术资格(水平)考试)在人事部、信息产业部的领导下进行,两部门共同成立计算机专业技术资格(水平)考试办公室(设在信息产业部),负责计算机专业技术资格(水平)考试实施和日常管理工作。
  信息产业部组织成立计算机专业技术资格(水平)考试专家委员会,负责考试大纲的编写、命题、建立考试试题库。
  人事部负责组织专家审定考试科目、考试大纲和试题,会同信息产业部对考试进行指导、监督、检查、确定合格标准。
具体考务工作由信息产业部电子教育中心(原中国计算机软件考试中心)负责。各地考试工作由当地人事行政部门和信息产业行政部门共同组织实施,具体职现分工由各地协商确定。

科目介绍

    高级资格设:综合知识、案例分析和论文3个科目;中级、初级资格均设:基础知识和应用技术2个科目。
  计算机专业技术资格(水平)考试根据各级别、各专业特点,采取纸笔、上机或网络等方式进行。
  计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作。
成绩管理
    考试以半年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在一个周期内内通过全部科目的考试。免试部分科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。
报考条件
    本考试适用于社会各界从事计算机应用技术、软件、网络、信息系统和信息服务等专业技术工作的人员。
    凡遵守中华人民共和国宪法和各项法律,恪守职业道德,具有一定计算机技术应用能力的人员,均可根据本人情况,报名参加相应专业类别、级别的考试。
(详情见当年人事考试网考试报名文件)
    计算机专业技术资格(水平)考试原则上每年组织两次,在每年的第二季度和第四季度举行。

报名时间及设置

    计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试开考的级别与专业设置如下:
    高级资格:信息系统项目管理师、系统架构设计师、网络规划设计师。
    中级资格:软件设计师、网络工程师、软件评测师、系统集成项目管理工程师、信息系统监理师、嵌入式系统设计师、电子商务设计师。
    初级资格:程序员、网络管理员、信息处理技术员。
    计算机软件考试上下半年各组织一次(详情见当年人事考试网考试报名文件)

证书发放

    1、计算机专业技术资格(水平)考试纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。
  2、计算机专业技术资格(水平)考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事部门颁发人事部统一印制,人事部、信息产业部共同用印的《中华人民共和国计算机专业技术资格(水平)证书》。该证书在全国范围有效。
  3、计算机专业技术资格(水平)证书实行定期登记制度,每3年登记一次。有效期满前,持证者应按有关规定到信息产业部指定的机构办理登记手续。
  4、申请登记的人员应具备下列条件:
  (1)取得计算机专业技术资格(水平)证书;
  (2)职业行为良好,无犯罪记录;
  (3)身体健康,能坚持本专业岗位工作;
  (4)所在单位考核合格。
  再次登记的人员,还应提供接受继续教育或参加业务技术培训的证明。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图

青岛市人力资源和社会保障局人事考试中心 版权所有
万达信息 技术支持